一人暮らし「自炊をしたい人必見!」その③ 少ない材料でできることから!
竜太郎です。
節約のために自炊したいけど、ちゃんとしたものを作れる自信がない…。
そんな方にお伝えしたいのは、
全てを手作りしなくて良いということです。
前回の記事でもお話していますが、1品だけ作って、あとは出来合いのものやインスタントを組み合わせましょう。
料理によっては材料費でお金がかかりすぎて、節約にならない場合もあるからです。
作る1品は、できるだけ材料が少なくて済む料理にすると良いです。
今回オススメしたい1品はカボチャの煮物です。
調味料(醤油、酒、みりん、砂糖)や調理器具が既に家にあるなら、用意するのはカボチャだけです。
一人なら、その日の晩御飯とお弁当のおかずを作るのでも、1/4カットで十分足ります。
それでは、作り方を見ていきましょう。
カボチャを切る前に電子レンジで温めよう
カボチャはとても硬いので、電子レンジ600Wで3分30秒温めましょう。そうすると切りやすくなります。中の種も簡単に取れるようになります。
食べやすい大きさに切ったら鍋に入れ、醤油(色どりを気にするなら薄口)大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、水100ccを加えます。
最初は中火、沸騰してきたら弱火
最初から強火にしてしまうと、煮崩れの原因になるので、中火から始めるようにしましょう。
蓋ですが、落し蓋を使用した方が良いです。私も初めは普通の蓋を使っていましたが、
味の染み具合が違います。
ちゃんとしたのでなくても、キッチンペーパーか、アルミホイルがあれば代用できるので、使ってみて下さい。
弱火にしてカボチャが柔らかくなったら完成です。
出来立てよりも、冷ましてから頂く方が味がよく分かります。
私がカボチャの煮物作った時の食卓がこちらです。
●メニュー
- カボチャの煮物
- 卵焼き(写真は手作りですが、コンビニの卵焼きの時もありました)
- 味噌汁(インスタント)
- 納豆玄米ご飯
冒頭でお話ししたように、無理なく自炊をするには、全てを手の込んだ料理にしないことです。
他にも野菜炒めだったら、ローソンの野菜炒め用カット野菜を使えば、切る手間を省けます。しかも108円と安いのでオススメです。
http://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/160315_995045.html
少ない労力でできそうなことから始めてみてはいかがでしょうか?
私の公式LINEでは、
一人暮らしのお部屋選びに関するご質問やご相談を募集しています。
・ネットで調べてみても、自分が暮らしているイメージができない…
そんなあなたの力になれれば幸いです。
こちらのページからLINEの登録ができます。
https://peraichi.com/landing_pages/view/mzizu