一人暮らし 初めての自炊なら 卵焼きがオススメ☆
竜太郎です。
「節約のために自炊をしたい!」
でも、
「今まで親任せだったから、何から始めたら良いのか分からない」
今回はそんなお悩みを抱えたあなたに向けてお話します。
結論から言うと
少ない材料で済む料理から少しずつ慣れていくことが大切です。
1から全てを作ろうとすると時間はかかりますし、調理後の洗い物も大変だからですね。
卵焼きだけ作ってみる!
自炊初心者の方にオススメしたいのは卵焼きだけ作って、あとは出来合いのものにするという方法です。
卵料理の中では目玉焼きの方が手軽ですが、卵焼きなら、自分で作った達成感が味わえるでしょう。
材料は卵2個と調味料(塩、醤油、砂糖お好み)、調理後も比較的洗い物が楽なのでお勧めです。
最初の頃はスクランブルエッグもどきだった
先述したように私は料理が得意ではありません。
一人暮らしを始めて、卵焼きにチャレンジするものの、卵を巻く過程で失敗。
何度かスクランブルエッグのようなものを生み出していました。
そんな私でも最近形にできるようになったので、上手くいくコツをご紹介します。
ここでは丸いフライパンでの作り方を載せます。
まず、油をひくときは、別の皿に油を入れてキッチンペーパーに含ませてフライパンに塗るといいです。
そうすることで、塗りムラで卵がくっついて破れにくくなります。
次に卵を半分くらい流し入れた後、中火にかけます。外側が固まってきたら、ヘラで周囲を剥がし、両端を先に折りたたみます。
そしてその後にくるくる巻きます。
残り半分を流し入れ…
先ほどのように、両橋を畳んでくるくる巻きます。
四角い卵焼き用のフライパンでなくても、この方法で作ると失敗はしにくいです。
私の場合、休日に作るようにすることでスクランブルエッグもどきから卒業することができました。
最初は難しくても、何度も練習すれば必ず形にできます。
自他共に認める不器用な自分でも何とかなったので。
私の公式LINEでは、
一人暮らしのお部屋選びに関するご質問やご相談を募集しています。
・ネットで調べてみても、自分が暮らしているイメージができない…
そんなあなたの力になれれば幸いです。
こちらのページからLINEの登録ができます。
https://peraichi.com/landing_pages/view/mzizu