一人暮らし 誰でも簡単✨これを入れたらフワフワホットケーキ に
こんにちは、竜太郎です。
一人暮らしの休日、家の中ではどんな風に過ごしていますか?
美味しいコーヒーを飲んだり、のんびり読書をしたり。
それももちろん素晴らしいことです。
せっかく時間がたっぷりあるならば、何かを自分で生み出して、
自分に自信をつけるようなことをしませんか?
お勧めしたいのが料理。
今回選んだテーマはホットケーキ です。
✅本記事の内容
●自宅で幸せを感じるモーニングやランチに最適
●フワフワで美味しい仕上がりにする方法[簡単です]
自宅で幸せを感じるモーニングやランチに最適
カフェのメニューでも取り入れられているホットケーキ。素朴な甘さが子供から大人まで人気です。
カフェで食べるホットケーキは厚手でフワフワで美味しいですよね。
コロナの影響で外出を制限しなければならない状況。
家でお店のようなホットケーキ作りにチャレンジしませんか?
私は自他共に認める不器用人間で、ホットケーキも今回が初挑戦です。
そんな私でもできました。
だから、あなたにもできます!
フワフワで美味しい仕上がりにする方法[簡単です]
今回使ったのは森永のホットケーキミックスです。箱の後ろに書いてある方法に従えば
ホットケーキは誰でも作ることができます。
ただ、家で作っていて、何故かぺしゃんこで硬いホットケーキになってしまったことはありませんか?
自分はシェフでも何でもないし、お店のようなホットケーキなんてできっこない。
諦めるのは早いです。
では、どうしたら厚手でフワフワ厚手のホットケーキができるのか。
答えは簡単です。
牛乳を半分、ヨーグルトに置き換えるだけ!
何故ヨーグルトで厚く焼けるのか
これは科学のお話になるのですが、アルカリ性(ホットケーキミックス)と酸性(ヨーグルト)を掛け合わせることによって、炭酸ガスが発生します。
そのガスの力でホットケーキが膨らむのです。
使うヨーグルトは画像のようなプレーンタイプを使いましょう。これでなくても、明治のブルガリアヨーグルトでも何でも構いません。
早速作ってみよう!
まずは、卵1個、牛乳50ml、ヨーグルト50mlをよく混ぜましょう。
そのあとにホットケーキミックスを加えて、若干ダマが残る感じになるまで混ぜます。
スプーンを使っていますが、持っている方は泡立て器を使いましょう。
生地ができたらフライパンで焼くのですが、入れる時に高い所(フライパンから30cmほど)
から落とすと上手くいきやすいです。
弱火で2分ほど焼きます。火が通りやすくなるよう、蓋を閉めて焼きましょう。
これくらいの火加減にすると、綺麗な焼き色ができやすくなります。
プツプツと気泡が出てきたらひっくり返します。
裏も同じように焼いたら出来上がり。
やってみた結果
無事膨らみました。ちゃんと測ってはいませんが、おそらく2cmはありますね。
食感もフワフワに仕上がりました。
作ることに慣れてきたら是非、 家族に作ってあげてはいかがでしょう。
喜ばれること間違いなしです!
最後に
先述していますが、私は超不器用人間です。
実は1回で成功したわけではなく、3回目の挑戦でできました。
だから、1度でできなくても落ち込まないでほしいです。失敗から学んで工夫すれば、
必ずできるようになります!
今回のお話があなたにとって参考になれば幸いです。
そして宣伝です。
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